Каверзный вопрос
Каждый составитель кроссвордов и головоломок предпочитает иметь свои наработки в области словарей для своей работы. И я, конечно, не исключение. У меня тоже имеется немалое количество словариков, словарей, словарИщей… В каждом из них слова подобраны по разным принципам.
Есть юмористический словарик, где собраны слова типа «болтливая напарница». Такие определения слов придумать непросто, собирать тоже «негусто». Зато отгадывать — сплошное удовольствие. Когда догадаешься, что слово «болтливая» в этом случае происходит от слова «болт», а загаданное слово — это «гайка», — то-то радости получаешь от собственной сообразительности!
Есть списки слов, в толковании которых содержатся… ошибки. Например, записано: «Внешняя часть колена». Вроде бы всё здесь нормально, но слово-то на ум нейдёт! Со второго взгляда (ну, может, с пятого…) читаем, наконец, правильно «Внешняя часть колеса». И ответ, соответственно, сразу отыщется. Хотите потренироваться и поискать ошибки — пожалуйста!
Есть подборки, содержащие слова из ограниченного количества букв. Например, берём девять букв — К, Е, Л, Ь, Т, А, Р, О, Ф — и составляем из них слова.
Правило составления слов: использовать каждую букву столько раз, сколько она встречается в исходном списке. Таким образом, самое длинное слово (под “словом” на моём блоге мы всегда будем понимать “имя существительное” и, естественно, в единственном числе, именительном падеже ), которое мы (даже теоретически) можем составить, будет содержать максимум девять букв.
Кстати, на таком принципе подбора слов сделана головоломка «Пирог из картофеля».
Теперь, собственно, то, о чём заявлено в заголовке: каверзный вопрос.
Вот один из моих заковыристых списков:
1. Ель. 2. Тор. 3. Еда. 4. Ер. 5. Ниц. 6. Бот. 7. Воск.
Можете ли вы сказать, почему эти слова объединены вместе?
И почему именно в таком порядке?
Свой ответ вы сможете сверить здесь не раньше, чем через 10 дней после публикации этих заметок.
Stellar work there evyerone. I’ll keep on reading.