Google+

PostHeaderIcon Помордери

или

Наши потенциальные возможности

«Люблю грозу в начале мая!» — написал поэт давным-давно.  А мы до сих вспоминаем эти строки, как только нас врасплох застаёт гроза. Содрогающие душу раскаты, перечёркнутое ослепительной молнией темное небо… Стихия!

Промок насквозь за пару минут, а ничего не поделаешь — прогулка в лесу не городской бульвар, ни под крышу, ни на крыльцо не заскочить. Самое странное: первая мысль после шквальной грозы не о том, как быстрее высушиться, а  о том, как бы не забыть пришедшую в голову новую АНАГРАММУ. Какая здесь связь с грозой? Понятия не имею. Возможно, такая, как между прогнозом и реальной погодой, возможно, несколько меньше. Или больше. Главное — не забыл и сейчас поделюсь с вами своей находкой.

Общепринятое для словарных игр определение анаграммы, надеюсь, вы уже прочитали в моём слэнгарике

Теперь послушайте, что говорят об этом учёные мужи. Они очень просто считают количество возможных перестановок в слове с разными N буквами: N! (читается: «эн-факториал»).

То есть, имея три буквы, мы можем составить из них  6 анаграмм.  (Для тех, кто не в курсе: 3! = 1х2х3 = 6, если букв больше, например, 6 — количество вариантов для проверки на осмысленность резко возрастает, т.к. 6! =720, а 7!=5040.)

Однако, не любые три буквы могут дать нам шесть осмысленных 3-буквенных слов. Например, три весёлых буквы М, И, Р из шести возможных перестановок (вот они: М,и,р — М,р,и — Р,и,м — Р,м,и — И,м,р — И,р,м) дадут лишь две осмысленные перестановки: слова МИР и РИМ.

Я нашёл такие 3 буквы, которое из шести перестановок дают целых 5 (пять!) осмысленных слов! Вот эти буквы в алфавитном порядке: А, К, Р. А вот все перестановки из этих букв: АКР, АРК, КАР, КРА, РАК, РКА.

Анаграмма из трёх букв

Лишь последняя перестановка не является осмысленным словом. По крайней мере, я такого не знаю. В существовании остальных пяти слов нетрудно убедиться, тем более, имея под рукой интернет.

Но вернёмся к грозе. После нескольких раскатов, когда внимание перестало полностью переключаться на грозу, в голове вдруг чётко «проявились» два слова: ПРОМОДЕРИРОВАТЬ и ПОМОРДЕРИРОВАТЬ. Оба и сразу. Не ахти какие анаграммы, скорее — описка наборщика, связанная с моторикой пальцев. Но если заглянуть в семантику…

Суть  МОДЕРАЦИИ, грубо говоря, «ткнуть МОРДОЙ об стол» субъекта, не выполняющего правила «чужого монастыря». И слово поМОРДЕрировать ясно об этом напоминает.

Так вот, если подходить к этим словам математически, то, чтобы обнаружить это слово,  мне нужно было бы просмотреть более 11! перестановок букв  — громадное число в 40 миллионов вариантов! А МОЗГ нашёл нужное решение за мгновения.

Вдумайтесь, каким громадным потенциалом обладает каждый из нас и насколько эффективно мы его используем.

Комментарии запрещены.

Метки
подсказки

Чтобы пройти в
КЛУБ
ЛЮБИТЕЛЕЙ СУДОКУ,
нажми на картинку

Архивы